В конце мая «Росатом» воспримет решение о окончательном разделении собственного уранодобывающего холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ), поведал «Ъ» источник, близкий к госкорпорации. В итоге АРМЗ растеряет контроль над канадской Uranium One (U1), которой переданы фактически все принадлежащие «Росатому» забугорные месторождения урана. Акции U1 будут консолидированы на балансе нидерландской Effective Energy N.V., которая будет переименована в Uranium One Holding (U1 Holding) и передана от АРМЗ в ОАО «Атомэнергопром» (объединяет гражданские активы «Росатома»).
U1 Holding станет головной структурой для всех забугорных урановых активов госкорпорации. А именно, как объясняет собеседник «Ъ», U1 Holding получит и крайний приметный иностранный актив АРМЗ - 100% акций австралийской Mantra Resources (обладает лицензией на месторождение Mkuju River в Танзании). У АРМЗ останутся лишь русские компании - урановый комбинат ППГХО в Краснокаменске, месторождения Далур и Хиагда, маленькие золотодобывающие активы и Павловское свинцово-цинковое месторождение на Новейшей Земле.
Мысль реструктуризации принадлежит члену правления «Росатома», президенту U1 и председателю совета директоров АРМЗ Вадиму Живову, говорит источник «Ъ», и получила одобрение гендиректора госкорпорации Сергея Кириенко. Сам государь Живов станет президентом U1 Holding, сохранив за собой пост главы U1, а исполняющий обязанности гендиректора АРМЗ Тигран Хачатуров станет первым вице-президентом U1 Holding. АРМЗ возглавит сегодняшний заместитель гендиректора компании по спецпроектам Владимир Верховцев. По словам собеседника «Ъ», одной из главных задач генерал-полковника Верховцева, до 2011 года управляющего 12-м основным управлением Минобороны (курирует ядерную сохранность), станет развитие Павловского месторождения. Актив размещен на режимной местности, и его разработка просит согласования с Минобороны.
Собирать забугорные урановые активы «Росатом» начал в 2006 году, основной предпосылкой скупки была высочайшая себестоимость урана на русских предприятиях. А именно, в 2009 году у группы Василия Анисимова была выкуплена Effective Energy N.V., владевшая толиками в казахских месторождениях дешевенького урана, а в 2009-2010 годах АРМЗ в обмен на казахские активы и деньги получило 51% акций U1, владевшей лицензиями в Казахстане, Австралии и США. По оценке Вадима Живова, к началу 2011 года в U1 было инвестировано $1,2 миллиардов. Огромную часть этих средств «Росатому» предоставило правительство.
Но на данный момент госкорпорация практически поделит урановый холдинг на две части с принципиально различной рентабельностью: ежели добыча на месторождениях U1, по крайнему отчету компании, составляла $17 за фунт закиси-окиси урана (U3O8), то на русских месторождениях она существенно выше. Источники «Ъ» считают, что на Приаргунском месторождении (ППГХО) она может составлять порядка $90 за фунт U3O8.
Вадим Живов объяснил «Ъ», что объединение в одной компании активов с дешевеньким забугорным и драгоценным русским ураном нормально, когда глобальная стоимость урана составляет $70-80 за фунт окиси-закиси (U3O8), но на уровне $40 за фунт и в высококонкурентной среде эта схема не работает. U1 можно применять как «глобальную платформу» для дальнейших проектов, в том числе сделок M&A и разменов активами, считает он. По словам государя Живова, в августе--октябре 2012 года дискуссировалась мысль сделать такую платформу на базе «Техснабэкспорта», но потом ситуация поменялась: рыночная конъюнктура (падение котировок урановых компаний) дозволила АРМЗ консолидировать U1, выкупив акции у миноритариев. Напомним, что в 2012 году опосля увольнения гендиректора «Техснабэкспорта» Алексея Григорьева Вадим Живов числился главным претендентом на должность, но так не был назначен.
В АРМЗ, по словам государя Живова, нужно провести реструктуризацию активов, компания не употребляется для вербования инвестиций и просит поддержки со стороны «Росатома». «Лучше субсидировать предприятие, чем размешивать нехорошие активы с неплохими»,-- объясняет он. Топ-менеджер добавляет, что «Росатом» и так будет забирать весь уран, добываемый АРМЗ, но этих размеров госкорпорации недостаточно, и сырье U1 с казахских месторождений будет нужно для выполнения интернациональных контрактов.
Глава группы «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко отмечает, что цены на уран на глобальных рынках резко свалились опосля трагедии на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года не восстановились до этого времени. По словам профессионала, рынок не ждет в последнее время роста цен, урановые фьючерсы даже на 2017 год торгуются на уровне $45-50 за фунт U3O8.
Владимир Дзагуто
Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru