ВТБ дает воссоздать Операционное управление-2 ЦБ РФ

Федоров: Россельхозбанк остается муниципальным, но будет реформирован

АИЖК сообразит на троих

Четыре метода прирастить будущую пенсию

Длиннющий путь начинается с первого шага. Эту китайскую поговорку стоит держать в голове тем, кто лишь начинает думать о будущей пенсии. Правительство гарантирует получение пособий по старости, вкупе с тем, чтоб на пенсию можно было приемлимо прожить - правительство считает безупречной ее норму в 40% от крайнего среднего дохода на рабочем месте - придется вкладывать и собственные средства.

Программа софинансирования пенсий, пожалуй, больше всего рекламировалась Пенсионным фондом - срок вступления в нее заканчивается через 4 месяца. На каждые 12 тыщ рублей, внесенные участником, Пенсионный фонд Рф добавляет столько же собственных - в течение 10 лет дополнительно скапливается 240 тыщ рублей плюс процентный доход. Предназначена программа для тех, говорит денежный советник Алексей Новиченко, кто не имеет глубочайших познаний о вкладывательных продуктах либо не располагает временем для сурового анализа.

«Она наращивает размер будущей пенсии. При этом вы сможете назначить или определенного наследника, или бросить вопросец на рассмотрение родственников при дележе наследства. Потому что программа муниципальная, есть страховки, законодательный контроль… У вас есть право выбора и гибкости по взносам. Один раз можно заплатить на данный момент, а иной - в конце года».

Но навряд ли софинанасирование будет любопытно людям с большими доходами - они больше времени растеряют на оформлении документов. Дальше Алексей Новиченко перечисляет остальные, на его взор, минусы программы.

«Нет доступа к инвестированным деньгам - случились кризисные явления либо нехватка ресурсов в стране - получить средства нельзя. Инфляция отъедает вескую часть от средств, направленных на софинансирование. Невозможность выбора валют - программа софинансирования предполагает лишь только русский рубль».

Ежели разбирать пенсии на составляющие, то сбережение накопительной части - пока это 6% от каждомесячного заработка - можно по умолчанию бросить во «Внешэкономбанке» или доверить негосударственному пенсионному фонду - крайние по закону имеют больше способностей для инвестирования, поэтому их средняя доходность выше, объясняет вице-президент 1-го из НПФ Сергей Околёснов.

«Средняя доходность НПФ превосходит 10%, ВЭБ же заработал для ПФР около 8%».

Совместно с тем, признает Сергей Околёснов, в период кризиса и падения рынка акций доходность ВЭБа была лучше - инвесторам самим предстоит делать выбор на долгие и длительные годы вложений. Также, сейчас в НПФ чрезвычайно тяжело вносить доп средства сверх накопительной части пенсионных взносов.

«Я не могу выделить какие-то понятные программы у НПФ, которые дают обыкновенные продукты, как к примеру, у компаний по страхованию жизни. НПФ за крайние годы сфокусировались на вербовании средств из системы ПФР, и огласить, что есть накопительные программы симпатичные, я не могу».

Очередной вариант скопления бонусов к пенсии - вклады в банках. Почти все дают депозиты под увеличенный процент на долгий срок - сейчас это 3-5 лет. Но более увлекательными, отмечает начальник управления депозитных товаров 1-го из огромнейших банков Рф Ира Игнаткина, являются смешанные вклады - например, депозит, совмещенный с паевым вкладывательным фондом.

«По нему доходность клиенту обещается выше - срок у таковых вкладов должен быть более 2-3 лет, как указывает практика, чтоб заработать по ПИФам отличные деньги, меньше, чем на год, нет смысла вливаться. Естественно, ежели по вкладу банк гарантирует процентную ставку по договору, то та надбавка, которая дается по полосы ПИФов - здесь уж как рынок себя будет вести, и банк не может гарантировать, что клиент получит доход либо вообщем не в минусе не окажется».

Либо, продолжает Ира Игнаткина, депозит плюс опцион.

«Часть средств на вклад располагается, какая-то часть - на опцион. Тут уже торги проводит банк, и клиент остается или в плюсе, или в минусе. Как указывает продукт таковой, по опционам вкупе с депозитом постоянно остаются в плюсе».

Вклады в банках принимаются, обычно, от одной тыщи рублей, при этом они пополняемые. И в отличие от многолетних накопительных программ, могут быть рекомендованы тем людям, кому до выхода на пенсию остается совершенно незначительно. Остальные индивидуальные пенсионные инвестиции, связанные с рынком акций, страховыми продуктами и недвижимостью станут темой отдельного обзора.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru