Молдова актуализирует Стратегию по вербованию инвестиций до 2015 года

Директор NSA: Программы по сбору инфы посодействовали предотвратить 10-ки терактов

Консолидированная незапятнанная прибыль Raiffeisen в I квартале свалилась на 71% - до 157 млн евро

Минкомсвязи хочет выдавать частоты лишь на торгах

Развитие событий: «Мегафон» договаривается со «Скартелом» о 10-летнем партнерстве →

Министр связи Николай Никифоров на пятничном заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) предложил признать все частоты ограниченным ресурсом, говорится в сообщении министерства. Окончательное решение на этот счет обязано быть принято на последующем заседании ГКРЧ. Ежели его утвердят, то все частоты в Рф должны будут распределяться на аукционах, не считая тех, которые выделяются по обобщенным решениям (распространяются на все компании), разъясняет представитель Минкомсвязи. К исключительным случаям могут относиться те, когда частоты требуются для космических систем, федеральных органов власти и для исследований.

Мысль ограничить диапазон дискуссировалась в прошлую среду, 22 мая, на согласительном совещании перед заседанием ГКРЧ, молвят несколько участников совещания. Поначалу речь шла о том, чтоб все частоты выставлять на аукционы, но к концу обсуждения заговорили о конкурсах, ведает какой-то из них. Ежели торги по-прежнему будут проводиться в форме конкурсов, то полезности от инициативы Минкомсвязи не будет, скептичен собеседник «Ведомостей»: традиционно конкурсы не много чем различаются от личных решений, которые выносятся по заявкам отдельных участников рынка. Конкретно так выделялась, к примеру, крупная часть полос для GSM-сетей.

Минкомсвязи же в ближайшее время поочередно пробует уйти от практики выделения частот по личным решениям. Наиболее того, регулятор предлагал отрешиться и от конкурсов, условия которых нередко определяются субъективно и стают объектом критики операторов, в пользу аукционов.

«Вымпелком» в целом поддерживает инициативу Минкомсвязи, но считает, что она обязана касаться лишь новейших, еще не используемых частот, говорит представитель оператора Анна Айбашева. По ее мнению, на аукционы нельзя выносить частоты, на которых уже построены сети, услугами которых пользуются абоненты. Нельзя проводить аукционы и на частоты для неких средств связи — к примеру, радиорелейных линий, уверена Айбашева. «Ростелеком» в целом также поддерживает ограничение частотного ресурса, говорит его представитель Кира Кирюхина.

Ограниченный частотный ресурс должен распределяться лишь на конкурсах, считает пресс-секретарь МТС Ира Агаркова. Чтоб частоты использовались очень отлично, процедура их распределения обязана быть ясной и прозрачной, учитывающей в том числе способность участников конкурса употреблять частоты с полезностью, говорит она. Различные радиотехнологии требуют различных подходов, считает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина: чтоб инициатива министерства принесла полезный эффект, необходимо детально проработать все неоднозначные моменты.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru