В сделках репо на Столичной бирже нашлась системная неувязка

В кипрской столице закрылся ресторан известной сети Hard Rock Cafe

Осинский: "Увеличение стоимости проезда безизбежно"

«Компьюлинк» выстроил сеть для «большой тройки»

Компания «Евразтелеком», входящая в группу «Компьюлинк», выстроила участки волоконно-оптической полосы связи (ВОЛС) общей протяженностью 3500 км и оформляет документы для ее реализации операторам «большой тройки», поведал вчера президент группы «Компьюлинк» Миша Лящ. Компания сотрудничала с операторами «большой тройки» и до этого, но по отдельности, а в 2010 г. предложила выстроить сеть для всех 3-х в тех регионах, куда самим им идти невыгодно. На 70% это Сибирь и Далекий Восток, уточнил гендиректор «Компьюлинк инфраструктуры» Юрий Ванин.

Стройку завершено, произнес он, но еще более полугода уйдет на переоформление прав принадлежности. Когда это случится, операторы выкупят сеть у «Евразтелекома». Операторы поставили условие — оптоволокно могут применять лишь они сами: ни продавать волокна, ни сдавать их в аренду соперникам «Компьюлинк» не вправе. Но уже дискуссируется продолжение проекта: «Евразтелеком» готов выстроить и потом реализовать операторам еще 6000 км оптоволокна, и к этому проекту (ежели он состоится) могут подключиться и остальные операторы — а именно, «Транстелеком» (ТТК) и «Ростелеком», говорит Лящ. Проекты совместного использования инфраструктуры разрешают экономить на инвестициях, но ТТК пока употребляет другую бизнес-модель, констатирует ее представитель Татьяна Семенова. Встречи с «Компьюлинком» были, «Ростелеком» заинтересован в понижении стоимости строительства, но важны условия, говорит представитель госоператора.

Сумму договора с «большой тройкой» представители «Компьюлинка» не открывают, Лящ сказал только, что это «млрд рублей». Любой из операторов должен заплатить по 600-700 млн руб., уточняет сотрудник 1-го из их; выходит, всей тройке проект обойдется в 1,8-2,1 миллиардов руб.

До этого времени «Компьюлинк» инвестировал свои средства, часть из которых занял у Внешэкономбанка (ВЭБа). Кредит был взят в ноябре 2010 г. на 6 лет, но «Компьюлинк» рассчитывает расплатиться досрочно, получив средства от «большой тройки», уточнил его вице-президент по экономике и финансам Дмитрий Долбик. Представитель ВЭБа не ответил на запрос.

Расходы на стройку сетей операторы делят уже пару лет. На данный момент они вместе употребляют приблизительно 25% всей инфраструктуры, говорил не так давно «Ведомостям» президент МТС Андрей Дубовсков. Но договор с «Компьюлинком» прецедентный: в первый раз операторы приобретают уже готовую сеть, свидетельствуют представители МТС и «Мегафона» Ира Агаркова и Юлия Дорохина. «Компьюлинк» предложил выгодные условия, разъясняет Агаркова. В Рф не осталось мест, где операторы могли бы в одиночку выстроить магистральную ВОЛС с разумным сроком окупаемости, потому «Мегафон» считает такую форму партнерства более многообещающей, говорит Дорохина. У самого «Компьюлинка» срок окупаемости проекта приближается к трем годам, говорит Лящ.

Таковая модель строительства увлекательна всем участникам рынка, но принципиально убедиться, что соблюдены все требования законодательства, а полосы соответствуют требуемым характеристикам свойства, добавляет Анна Айбашева из «Вымпелкома».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru