- Состояние промышленности
- Развитие производства
- Экономика и финансы
- Новая техника
- Контакты
- Архив записей
На нынешнем заседании нижней палаты быть может рассмотрен в первом чтении проект поправок в законодательство «по вопросцам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». О этом говорится в карточке законопроекта, внесенного депутатами Владимиром Бортко, Леной Драпеко и Марией Максаковой-Игенбергс. Законопроект обязует хостинг- и интернет-провайдеров перекрыть веб-сайты, на которых правообладатель нашел незаконные копии собственных произведений. Депутаты предложили таковой механизм: обнаружив контрафактный материал, правообладатель обращается в Мосгорсуд с просьбой наложить подготовительные обеспечительные меры в виде прекращения доступа к соответственному ресурсу, после этого провайдер будет должен заблокировать страничку либо веб-сайт.
Рассмотрение проекта запланировано на сей день, подтвердил «Ведомостям» депутат Роберт Шлегель, присоединившийся к его инициаторам.
В мае 2013 г. президент Владимир Путин встретился в Сочи с русскими кинематографистами и пообещал отреагировать на их жалобы по поводу интернет-пиратства. Не так давно стало понятно, что Кремль готовит поручение правительству создать механизм борьбы с онлайн-пиратством. В итоге депутаты разработали собственный проект закона, который Кремль полностью устраивает, говорит источник в администрации президента.
Но он не устраивает интернет-компании. Проект предугадывает функцию полной блокировки веб-сайтов, которые предположительно могут содержать материал, нарушающий исключительные права, и это «ведет к массовому и периодическому нарушению прав других добросовестных правообладателей, информационных посредников и юзеров», написали вчера представители «Yandex'а» в собственном корпоративном блоге. При всем этом в проекте нет ни слова о обязанности правообладателя уведомить саму интернет-площадку о нарушении. Представители «Yandex'а» призывают внести в проект ряд конфигураций: во-1-х, запретить полную блокировку веб-сайта по Айпишнику, ежели это может затронуть другие добросовестные веб-сайты; во-2-х, обязать правообладателя указывать в жалобе полную ссылку на пиратский материал (URL) с описанием, позволяющим верно его идентифицировать; в-3-х, оговорить, что трибунал может налагать обеспечительные меры, лишь ежели правообладатель уже обращался к администрации веб-сайта, хостинг- либо интернет-провайдеру и те не приняли меры.
«Значимость борьбы с пиратством и защиты прав автора соображают все большие участники интернет-рынка», заверяет управляющий юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов, но механизмы защиты должны быть «сбалансированными, соразмерными не создавать почву для злоупотреблений либо ошибок». Судебные механизмы должны применяться, лишь ежели веб-сайт не удаляет контент по просьбе правообладателя, настаивает он, законопроект же, «на самом деле, вводит досудебную блокировку веб-сайтов по заявлению лица, считающего себя правообладателем».
Чтоб застраховаться от риска блокировки, все интернет-компании обязаны будут заблаговременно мониторить размещаемый юзерами контент: ведь законопроект не обязует правообладателя идентифицировать определенные материалы, затрагивающие его права, и места их размещения, переживает Мальгинов. Но введение такового мониторинга фактически и технически нереализуемо, уверен он. Правообладатели не должны направлять в суды и Роскомнадзор уведомления с общим указанием на то, что на том либо ином веб-сайте допущено нарушение: веб-сайты не сумеют идентифицировать делему, согласны представители «Yandex'а»....
Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru