Белорусско-китайские авто сумеют конкурировать на рынке ТС и за его пределами - А.Кобяков

В Нижнем Новгороде будут обосновывать незаконность строений, а позже сносить

В Красноярском крае авиакомпанию уличили в коммерческих перевозках под видом поисковых

Аграрии Татарстана разрабатывают стратегию по защите растений от сорняков, вредителей и заболеваний

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Ира Игнатьева). Сейчас аграрии Татарстана разрабатывают стратегию по защите растений от сорняков, вредителей и заболеваний с учетом особенностей этого года. О этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сказал управляющий филиала ФГУ «Русский сельскохозяйственный центр» по РТ Тахир Хадеев.

Представители структурных подразделений Россельхозцентра по РТ собрались на полях села Старенькое Никольское, где и проходит совещание.

В это время года, как поведал Т.Хадеев, в различных районах республики сорняки начинают досаждать культурным растениям, а на посевах озимых культур возникает такое коварное болезнь, как мучнистая роса. В связи с сиим и появилась необходимость в выработке стратегии по защите культурных растений с учетом особенностей этого года, сказал Т.Хадеев.

По оценке профессионалов, полное отсутствие сорняков на полях свидетельствует о высочайшем уровне культуры земледелия в хозяйстве. Но схожее к Татарстану навряд ли относится. В период активной вегетации растений поля республики часто изобилуют сорной растительностью.

По сообщению профессионалов, сорняки наносят большой экономический вред сельскому хозяйству. Они понижают плодородие земли, расходуя из нее воду и элементы питания. Так, донник желтоватый в полтора раза, а полынь горьковатая вдвое больше потребляют воды из земли, чем пшеница. Осот розовый выносит из земли азота в полтора раза больше, а калия вдвое больше, чем зерновые культуры. Сорняки в большей степени имеют мощную корневую систему, что дает им возможность потреблять существенно больше воды и частей питания. Так, корешки донника желтоватого время от времени попадают в почву на глубину 5,5 м. Корешки осота розового в 1-ый год жизни добиваются глубины в 3,5 м, на 2-ой - 5,8 м. На 3-ий год они и совсем уходят в землю на 7,2 м. Потому защита культурных растений от сорняков представляет собой большой резерв для роста размеров производства продукции земледелия, считают спецы Россельхозцентра по РТ.

Что касается обстоятельств возникновения сорняков на полях, то их просто тяжело перечесть. Сорняки попадают на поля вкупе с семенным материалом, они переносятся на огромные расстояния при помощи ветра и воды. Их перемещают птицы, колеса транспортных средств. Сорняки оказываются на полях вкупе с навозом. Плюс ко всему в самой почве находятся несметные скопления спор и семян сорной растительности.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru