Наиболее 70% дорог Молдовы находятся в критическом состоянии

Прожиточный минимум для обитателей Дзержинска в апреле в среднем составил 6 тыс.350 руб.80 коп.

ХМАО ведёт переговоры с РАН о разработке центра инноваций в добыче нефти

В Ульяновской области построят атомную станцию

Атомная станция будет вооружена опытным фабричным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на стремительных нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВБР -100). Запуск объекта намечен на конец 2018 года. Инвестор обязался выстроить трехкилометровую дорогу к энергоблоку и два автоматизированных бетонных завода.

Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, по договору земля отдана в аренду на 10 лет. Ее кадастровая стоимость - около 2,5 миллиона рублей. Площадка под энергоблок была выбрана еще в 2011 году. С тех пор в Димитровграде прошло несколько публичных слушаний, на которых обсудили проект.

Проект СВБР-100, реализуемый с ролью личного капитала («АКМЭ-инжиниринг - это государственно-частная компания, обладателями которой, на паритетных началах, являются “Росатом” и “Иркутскэнерго”) является для Рф пилотным. Его основная цель - создание реакторной установки на стремительных нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем, ее коммерциализация и, потом, тиражирование. Инвесторы хотят сформировать бизнес по проектированию, инжинирингу, производству реакторного оборудования, сооружению и эксплуатации модульных атомных станций малой мощности. СВБР-100 может стать одним из первых в мире коммерческих реакторов малой мощности 4-ого поколения. Специалисты предсказывают, что такие объекты могут занять 10-15 процентов формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

Проект реализуется в сотрудничестве с рядом научных учреждений: Димитровградским НИИАРом, питерским головным институтом “ВНИПИЭТ”, обнинским ГНЦ-РФ ФЭИ, подольским ОКБ “ГИДРОПРЕСС” и иными предприятиями атомной отрасли.

СВРБ-100 - это 4-ое поколение атомных реакторов. Его разработка очень безопасна, он не может нанести вред здоровью ни сотрудникам, ни жителям городка, ни экологии региона, - заявил генеральный директор “АКМЭ-инжиниринг” Владимир Петроченко.

Меж тем, еще на стадии подготовки к реализации проекта собственный отрицательный вердикт высказали экологи. По словам управляющего публичной организации “Центр содействия гражданским инициативам” Миши Пискунова, димитровградцы и без того мучаются от НИИАРа, на котором работает 6 реакторов.

- Не считая этого, по нашему мнению, площадка для размещения атомной станции выбрана очень безуспешно: АЭС будет находиться в зоне тектонического нарушения. Риск землетрясений в этом районе возрастает в итоге неизменных работ по закачке водянистых радиоактивных отходов в подземные горизонты на работающем полигоне НИИАРа и одновременной откачки воды из расположенных вблизи артезианских скважин, - обосновал свою позицию Пискунов.

Заключение на проект строительства атомной станции, приготовленный Гринписом Рф, “Центром содействия гражданским инициативам” и экологическим центром “Беллона”, можно прочесть тут.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru