В Александрии ограничено движение большегрузных транспортных средств по улицам городка

"Газпром" ждет начала добычи на блоках Ipati и Aquio в Боливии в 2016 году

В японской префектуре Фукусима раскроется тренировочный центр по скорому реагированию на вероятные трагедии на АЭС

Накопительное страхование жизни по доходности опередило рост цен

Наикрупнейшие страховщики определили размер дохода за 2012 г. по полисам накопительного страхования жизни (НСЖ). Традиционно страховые компании гарантируют в течение всего срока деяния контракта начисление на взносы клиентов только символического дохода — в среднем 2-4% годовых как в рублях, так и в валюте. Цель накопительного страхования — не получение дохода, а скопление большой суммы к определенному сроку с одновременной денежной защитой на вариант суровой заболевания либо ухода из жизни, разъясняет заместитель гендиректора «Альфастрахование-жизни» Александр Денисов.

Страховщик может начислить на скопления и больший процент, ежели успешно инвестирует страховые резервы по НСЖ — без помощи других либо при помощи управляющих (см. врез). Будет ли начислен доп доход, зависит от результатов вкладывательной деятельности компании и от стратегии менеджмента, говорит Штефан Ванчек, директор департамента продаж страхования жизни «PPF страхование жизни».

Информацию о реально приобретенном от инвестирования резервов по НСЖ доходе страховщики докладывают клиентам опосля подведения годовых итогов — во II квартале года, последующего за отчетным.

Меж инфляцией и вкладом

Подавляющее большая часть больших игроков уже подвели итоги инвестирования за 2012 г. и определили размер начисляемого дохода.

Оказалось, что рублевые накопительные программы в большинстве компаний опередили инфляцию, которая составила 6,6%, но не догнали фаворитные годовые рублевые вклады со ставкой 12%. Отчитавшиеся компании смогли получить вкладывательный доход в 7-10,5% в рублях и 3,3-7% в валюте (см. таблицу).

Один из наилучших результатов — 10,5% — показало «Российский эталон страхование». Итог, по словам гендиректора Антона Кушнера, был достигнут за счет инвестиций основной части резервов в высокодоходные депозиты и облигации банка «Российский эталон». Ставки рублевых депозитов для населения в этом банке в прошедшем году достигали 12% годовых.

Услугами банка собственной денежной группы при инвестировании резервов по НСЖ активно воспользовалась и «Росгосстрах жизнь». «Наибольший прирост дали длительные депозиты с высочайшей ставкой в РГС-банке и остальных банках. В их было инвестировано порядка 40% резервов. Еще около 30% было расположено в облигации», — ведает денежный директор компании Владимир Гуде. По его словам, компания также инвестировала в акции (наименее 5%) и недвижимость на завершающем шаге строительства (менее 10%).

А вот «PPF страхование жизни» инвестировала лишь в облигации. В среднем в течение 2012 г. толика федеральных и городских бумаг составляла 90% резервов по НСЖ, а 10% было инвестировано в корпоративные облигации. Облигации федеральных займов в зависимости от выпуска принесли за 2012 г. доход в 9-19%.

Сколько свалится на счет

Страховщики признают, что настоящий прирост средств определенного клиента, вложенных в накопительную програмку, будет различаться от объявленной доходности. Чтоб выяснить размер скопленного дохода по полису, придется обратиться в страховую компанию.

Объявленный доход начисляется не на всю сумму страховых взносов клиента, а лишь на его накопительную часть и ранее начисленный доход. Иная часть взноса уходит на покрытие риска смерти (время от времени утраты трудоспособности) застрахованного и расходов страховой компании. Крайняя составляющая может доходить до 15% начального взноса.

Ежели в течение срока деяния накопительного полиса вкладывательный доход будет значимым, при получении скоплений клиенту, может быть, придется заплатить налог на доходы. Это произойдет, ежели сумма его взносов в течение всего срока деяния контракта, увеличенная на ставку рефинансирования ЦБ за каждый год деяния полиса, окажется меньше выплачиваемой в конце страхования суммы. Разница меж ними облагается 13%-ным налогом на доход, припоминает гендиректор «Сбербанк страхования» Максим Чернин.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru